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イタリアンレストランコロニーは、湘南エリアのはずれ、葉山から横須賀市に入ったところ。湘南方面からは、プリンで有名なマーロウさんの少し先にあります。美味しいイタリアンランチも好評です。

三浦の天然わかめ

2月は三浦の天然ワカメの収穫シーズンです。ワカメの産地である横須賀市長井では解禁日になりますと、漁師さんが一斉に切りとり(船の上からカマのようなもので一本ずつ切りとるそうです。)を行います。
コロニーでは、長井漆山漁港で切りとり水揚げされたワカメを、その日のうちに茹でて1年分塩蔵ワカメとして貯蔵しています。
そんなわけで、毎年一回、一日(水揚げされた日)のみの、一家総出のワカメの作業をご紹介させていただきます。

【作業前】2月16日(水曜日)
わかめケンチャン

1【切り離し】
葉部と茎をはさみか包丁を使い切り離します。

わかめの日

2【塩茹で】
葉部を塩茹でします。
わかめ茹でる前

新鮮なワカメは、みるみる鮮やかな緑色になります。
わかめ塩ゆで

3【氷水で冷やします】
4【塩漬けし水分を出します】(これを何度も夜まで繰り返します)

この塩蔵ワカメは、グリーンサラダ、シーフードサラダ、地ダコとイカのマリネに使用しています。三浦の海で育った天然ワカメは、ほどよい歯ごたえがすばらしいので、お試しください。

ちなみに茎は佃煮にし、めかぶは「めかぶのトロロ」にします。(後日アップします)


ポークチャップ

【ポークチャップ(豚の骨付きあばら肉のソテー)】 ¥1260

コロニーのボリュームいっぱいお肉料理「ポークチャップ」ができるまでを紹介します。

①お肉問屋さんから届いた豚の骨付きあばら肉です。余分なところをそぎおとします。

チャップ1

②お肉用のこぎりで、あばら骨にあわせ、一人前に切ります。
チャップ4

③フライパンでソテーし、フライパンごとガスオーブンへ入れます。
チャップ5

④焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。
チャップ6

⑤ソースをかけ、出来上がりです。
チャップ7




2月12日(土)のディナータイム営業について

2月12日(土曜日)のディナータイムにつきましては、貸切とさせていただきます。お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒よろしくおねがいいたします。

2月の桜

今年にはいり雨が降らない日が続き、乾燥してのどが痛い日も多かったのですが、今晩は久しぶりの雨。仕事も終わり帰り道、傘をさし雨の中歩いていると国道134号の前田川の脇で、桜が咲いていました。先週2、3日暖かい日が続いたからでしょう。これからだんだんと暖かくなり、春が来るのが楽しみですネ。

前田橋の桜
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Author:colony
レストランコロニ-
国道134沿いにあるアーリーアメリカン調の建物です。
立石公園(駐車場あり)の散策もお勧めですよ。

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