FC2ブログ
イタリアンレストランコロニーは、湘南エリアのはずれ、葉山から横須賀市に入ったところ。湘南方面からは、プリンで有名なマーロウさんの少し先にあります。美味しいイタリアンランチも好評です。

三浦半島佐島のタコ

近所の佐島漁港でタコを仕入れています。生きているタコをお魚屋さんでしめてもらいお店へ。早速、タコの仕込みです。

【塩もみ】
内臓とスミ袋を切り取ったら、大き目のボウルにタコを入れ、タップリの塩をふりかけます。手でしごくように何回も揉んでぬめりをとり、洗います。
タコ1

【たたく】
やわらかくするため、たたきます。
タコ2

【ゆでる】
大きな鍋で沸騰した野菜(たまねぎ、ポロねぎ、にんじん、セロリ、パセリ、レモンなど)のブイヨンの中で2時間位ゆでます。
タコ3

【ゆであがり】
タコ4

【氷でしめる】
タコ5

【出来あがり】
タコ8

このように、仕込んだタコで、「地ダコとイカのマリネ」¥840や、「タコとフレッシュトマトのスパゲッティー」¥1200をご用意していますので、是非お召し上がりください。



コメントの投稿

Secret

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 3連チャン

小野様
いつもコロニーをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ほんと、佐島のタコは歯ごたえがあっておいしいですよね!
サクラといえば三浦海岸では河津桜が見ごろですよ。

今、佐島ではしこいわしが沢山あがっています。
自家製アンチョビを仕込み中です。
スパゲッティーやピザに使おうと思っています。
ご期待ください。 KEN

■Profile

colony

Author:colony
レストランコロニ-
国道134沿いにあるアーリーアメリカン調の建物です。
立石公園(駐車場あり)の散策もお勧めですよ。

■Categories
■Recent Post
■Calender
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
■Monthly Archives
■Counter
■Time
■Map
↓clickで詳細MAP
■Weather
■Search colony blog
■QR code
QR